915-17日,安徽省第三届普通高等学校大学生化学竞赛暨化学实验教学和实验室安全建设研讨会在安徽理工大学举办。本届比赛和研讨会由安徽省教育厅主办,安徽理工大学化学工程学院承办。新蒲京副院长常文贵、化工教研室主任沈里瑞应邀参与了本次研讨会。

安徽省普通高等学校大学生化学竞赛是省级B类赛事,比赛由笔试和实验操作两部分组成。笔试主要考察学生对化学类专业基础课程及实验的基础知识与基础理论、实验室安全知识等基本功扎实与否;实验操作技能考试着重测试学生的实验动手能力,综合运用基础知识解决实际问题的能力和实验操作基本技能,检测学生的创新精神和综合素质。大赛分校内初赛和决赛两个阶段,新蒲京经过校内初赛选拔,推选应用化学和高分子材料与工程专业5名学生代表学院参加决赛。

研讨会围绕数字化背景下化学化工实验教学的改革、高校化学实验室的安全建设与管理等方面进行交流。常文贵教授做了题为皖西学院化学实验室建设与安全管理的主题报告,同时与会代表积极交流研讨,加深了与省内高校的交流,为皖西学院实验室建设和实验室安全管理起到了积极的推动作用。(文/  沈里瑞  审核/谢成根)