1013日至15日,由安徽省材料类专业合作委员会主办、安徽大学材料科学与工程学院和安徽工业大学材料科学与工程学院联合承办的“安徽省2023年度材料类专业建设暨工程教育认证研讨会”在安徽大学隆重召开,来自省内外高校一百多位材料类专业教师参加会议,新蒲京谢成根、常文贵率材料类专业负责人参加了研讨会。


本次会议秉承协同·创新·发展宗旨,以新时代材料学科的人才培养创新和实践为主题,围绕工程教育认证最新标准解读及实施措施、OBE 理念下的专业培养方案与课程大纲构建、材料类专业建设等相关议题,邀请合肥工业大学程继贵教授做《理解和把握标准,做好认证工作》,内蒙古科技大学赵莉萍教授做《“OBE”理念下的制度建设及自评材料支撑准备》,中南大学贾延琳教授做《专业认证的主线及自评要求浅析》,上海大学王武荣教授做《面向产出的人才培养方案逆向设计与课程实施》等省内外专家做了13场报告,报告内容十分丰富。

此次会议旨在推动新时代材料类专业建设和人才培养质量,加强我省高校材料类专业的交流与沟通。通过学习交流深度促进了我校新蒲京对专业认证理念、最新标准、专业认证主线和细节要求的理解与把握,对于新蒲京材料科学与工程专业、高分子材料与工程专业认证申请等方面具有积极的指导意义,同时为助力我校材料学科的未来发展、扩大学校和学院的影响力和品牌效应起到了积极作用。

近年来,新蒲京高度重视专业认证(评估)工作,创新人才培养模式、重构课程体系、深化教学改革、完善评价机制、加强条件保障,充分将学生中心、产出导向、持续改进理念落实到人才培养过程中。目前,新蒲京将以专业认证(评估)为契机,进一步深化教学改革,优化专业结构,强化专业内涵,突出专业特色,全面提高专业建设水平和本科人才培养质量。(文、图/吴菊 审核/谢成根)