11月29日下午,新蒲京在C503504教室成功举办“绿色化工与新材料”大讲坛。本次大讲坛邀请了安徽大学材料科学与工程学院教授李士阔张惠主讲。学院全体教师以及2023级新生参加了讲座。讲座由新蒲京院长谢成根、副院长常文贵主持。

讲座摘要

李士阔强调,本科教育应全面推进“四个回归”倾向基础教育注重学生创新能力培养他要求同学们要响应国家号召,坚定文化自信,培养求真求实的科学态度。围绕课程教学,李士阔强调,大学教师用好线上平台的同时,也要意识到,线下课程是大学老师必须要守住的阵地关注学生课堂情况做到课上积极互动课下求严求真。最后,他寄语广大学生,要立足当下,展望未来,响应国家号召,争做有担当有理想的新青年,为国家未来的化工发展献出自己的一份力量。

张惠讲解了电磁波吸收材料的研究过程包括张相关材料的结构设计过程、相关机制、不同材料独特性质以及不同组合所展现的特性等等,展示了电磁波吸收材料的特性和用途,介绍了其研究团队开展产学研合作的相关案例。最后,围绕认知大学、适应大学和度过大学三个方面向同学们提出建议,表达了对同学们的殷切期望。

主讲人简介

李士阔,安徽大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,安徽大学功能材料本科专业负责人。安徽省学术技术带头人后备人选,获高校学科(专业)拔尖人才安徽省高等学校优秀青年人才重点项目学术资助。先后主持完成国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省教育厅重点项目等多项省部级以上课题。以第一作者/通讯作者在Appl.Catal. B-Environ., Small, J. Mater. Chem. A, Green. Chem., J.Power Sources等期刊上发表研究论文40余篇,论文总被引3700余次,h指数33。主讲《无机材料合成化学》国家线下一流课程,《无机材料合成》安徽省课程思政示范课程,获安徽省教学成果一等奖、二等奖、三等奖,宝钢全国优秀教师奖,安徽省教学名师,安徽省优秀青年研究生导师,安徽大学李世雄奖等荣誉。指导大学生在互联网+”挑战杯创青春大学生金相技能竞赛等高水平学科竞赛中取得优异成绩。

张惠,安徽大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,安徽省教坛新秀。分别于20086月和20141月在中国科学院固体物理研究所获得硕士和博士学位。近年来一直从事纳米材料的结构设计、可控合成、性能提升及机理分析等方面的研究工作。以提升纳米结构材料的电磁波吸收与屏蔽、电化学能量存储和电催化分解水性能为目标,重点研究纳米材料的新颖结构设计、表界面精准调控及机理分析等工作。以第一作者/通讯作者在 Small, Journal of Materials Chemistry A, Chemical Engineering Journal, ACS Applied Materials & Interface, Nano ResearchComposites part B: Engineering, Carbon 等国内外核心期刊发表SCI论文40余篇,授权发明专利9项,主持承担国家自然科学基金面上项目,青年项目以及多项省部级科研项目,获得安徽省高校杰出青年科研项目资助。指导学生参加学科竞赛,获得多项国家级奖励并荣获多项省级教学成果奖。(文/孟仁博佘雨欣周宗龙  审核/谢成根)