12月5日上午,新蒲京在综合楼303教室成功举办“绿色化工与新材料”大讲坛。本次大讲坛邀请了优秀校友、新加坡国立大学机械工程系材料加工专业博士生周威主讲。讲座由新蒲京应化专业负责人李林刚和化工专业负责人王小艳主持。

周威介绍了不对称润湿性Janus膜的制备以及淡水收集性能研究,为解决液滴在雾水收集膜上容易堵塞的问题,利用简单的液-液界面修饰策略成功制备出具有相反润湿性的Janus铜网(JCM)实现了液滴的自运输功能,并通过控制修饰时间可制备出不同疏水层厚度的JCM。然而,雾水收集的过程一般发生在温差较大的夜间,白天几乎没有收集效果。为实现全天候的淡水收集,利用自上而下的光固化方法制备出两种微针多孔膜,并将其分别用于雾水捕集和太阳能界面海水蒸发。

周威分享了自己在不同求学阶段的生活、科研等多方面的成长历程。尤其是在皖西学院本科阶段主持国家级大创项目、参加全国大学生化工设计竞赛和化工实验竞赛以及最后考研成功上岸重庆大学的经历对学弟学妹有很大的启发和鼓舞。

主讲人简介

周威,新加坡国立大学机械工程系材料加工专业博士生。2015.09-2019.06,皖西学院材料与化工学士;2019.09-2022.06,重庆大学化学化工学院化学工程硕士;2022.08至今新加坡国立大学机械工程系材料加工专业博士生。主要从事特殊润湿性多孔凝胶等材料用于雾气捕集,太阳能界面海水淡化以及湿气发电等领域。其相关成果主要发表在Advanced Functional Materials,Journal of Environmental Chemical Engineering,Small等国际期刊论文共8篇。2021-2022年连续获得国家研究生奖学金,广州盛美企业奖学金。2022年8月获得QS世界排名第八的新加坡国立大学博士全额留学奖学金。(文图/王小艳、李林刚、包磊 审核/谢成根)